Налог на прибыль предприятий (CIT) – годовая отчётность

Налог на прибыль предприятий (CIT)

Налогоплательщики подают годовой отчет по налогу на прибыль предприятий после окончания налогового года. Однако в течение налогового года они должны рассчитывать и выплачивать авансовые платежи по налогу. Авансовые платежи могут вноситься ежемесячно или ежеквартально. Кроме этого, по итогам года налогоплательщики обязаны представить в налоговую инспекцию и KRS годовой финансовый отчет.

Кто должен подавать годовую декларацию CIT-8

В соответствии с законом о налоге на прибыль юридических лиц, налогоплательщиками CIT являются юридические лица (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), а также организационные единицы, не имеющие статуса юридического лица, за исключением spółek cywilnych, jawnych, partnerskich, komandytowych i komandytowo-akcyjnych (для них налогоплательщиками являются их составные части).

Налогоплательщики, которые зарегистрированы на территории Польши, подлежат налогообложению всех своих доходов, независимо от места их получения. А налогоплательщики, которые зарегистрированы в другом государстве, подлежат налогообложению только тех доходов, которые были получены в Польше.

Что подаем?

Налогоплательщики CIT обязаны в течение налогового года вносить авансовые платежи на счет налоговой инспекции. После окончания налогового года в течение трех месяцев налогоплательщики CIT представляют годовую декларацию CIT-8 о доходах или убытках, понесенных в налоговом году, а также оплачивают в течение этого срока подлежащий уплате налог.

В случае налогоплательщиков, для которых налоговый год совпадает с календарным годом, конечная дата подачи годового отчета приходится на 31 марта следующего года. Если 31 марта приходится на субботу или праздничный день, то конечная дата подачи годового отчета переносится на следующий после этой даты рабочий день.

До конца марта налогоплательщик также обязан оплатить на счет налоговой инспекции налог на прибыль, указанный в декларации CIT-8. Налогоплательщик выплачивает разницу между суммой причитающегося налога и суммой авансовых платежей, уплаченных в течение налогового года, если налог, указанный в отчете, превышает сумму авансовых платежей. В противном случае налоговая инспекция возвращает переплату.

От полученной прибыли можно вычитать убытки, понесённые в течение пяти предыдущих лет, но не более 50% убытков каждого года. Остальные 50% можно вычесть в следующем году.

Годовой финансовый отчет

Помимо декларации CIT-8, налогоплательщики каждый год также должны представить в налоговую инспекцию и KRS годовой финансовый отчет. В случае обществ с ограниченной ответственностью данный отчет необходимо утвердить постановлением собрания участников в течение 6 месяцев с момента окончания финансового года (до 30 июня). Затем в течении 10 дней утвержденный финансовый отчет необходимо предоставить в налоговую инспекцию и в течении 15 дней – в KRS. Кроме этого, общества обязаны предоставить копию постановления собрания участников или акционеров об утверждении финансового отчета.

Годовая финансовая отчетность состоит из:

  1. введения;
  2. баланса;
  3. отчета о прибыли и убытках;
  4. дополнительной информации, включающей информацию о принципах ведения бухгалтерии предприятия, а также дополнительные сведения и пояснения;
  5. отчёта правления о деятельности предприятия.

С 15 марта 2018 года подача годовой финансовой отчётности в KRS возможна только в электронном виде. При этом не предусматривается подача по доверенности. Подписать отчётность могут только члены правления своими электронными подписями.

Возник вопрос?

Хотите узнать больше или получить консультацию?

Читайте также
Напишите нам!

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
+48 727 861 821 (Viber)
amadej.eu
amadej.eu@gmail.com