Новые правила выставления фактур к фискальным чекам

Новые правила выставления фактур к фискальным чекам

С 1 января 2020 года в Польше изменяются правила выставления фактур к фискальным чекам. Изменение направлено на устранение ситуаций, в которых предприниматели фактически не приобрели товар или услугу, а воспользовались чужим чеком. Теперь в случае продажи, зарегистрированной при помощи фискальной кассы, продавец может выставить фактуру покупателю только в том случае, если чек будет содержать номер NIP покупателя.

Это означает, что предприниматель, покупающий товар или услугу в рамках осуществляемой деятельности, будет обязан в момент совершения покупки предупредить продавца о том, что он приобретает товар или услугу как налогоплательщик и сообщить свой NIP уже на этапе выдачи кассового чека.

Однако, не все продавцы имеют возможность указать номер NIP на кассовом чеке, т.к. не все кассы имеют такую функцию. Если продавец не имеет технической возможности указать номер NIP на фискальном чеке, то он не должен регистрировать покупку на кассе, а сразу обязан выставить фактуру. В противном случае покупатель лишается возможности получить фактуру и отнести в расходы стоимость купленного товара.

Новые правила не касаются выставления фактур к кассовым чекам, подтверждающим продажу, произошедшую до 1 января 2020 года.

Важно отметить, что новые правила не коснутся услуг такси (кроме аренды легковых автомобилей с водителем). Это связано с отсутствием на рынке фискальных касс для такси, которые позволили бы размещать NIP на выданных квитанциях.

Выставление фактур частным лицам без номера NIP

Изменение законодательства, вводящее NIP как обязательный элемент кассового чека, на основании которого может быть выставлена фактура, распространяется только на сделки между фирмами. В случае операций между фирмой и частным лицом действуют прежние правила. Это означает, что в соответствии со ст. 106i п. 6 Закона о НДС предприниматель обязан выставить фактуру к чеку по требованию покупателя в срок:

  1. до 15 числа месяца, следующего после месяца продажи – при условии, что требование имело место до окончания месяца, в котором товар был продан или оплата (её часть) получена;
  2. не позже, чем через 15 дней от дня требования — при условии, что требование имело место после окончания месяца, в котором товар был продан или оплата (её часть) получена.

Если требование о выставлении фактуры к кассовому чеку происходит по истечении трех месяцев от конца месяца продажи, продавец не обязан выставлять фактуру.

Таким образом, если покупатель, не ведущий хозяйственной деятельности, обратится с просьбой выставить фактуру к чеку, не содержащему номер NIP, то необходимо выставить обычную фактуру без номера NIP для частного лица.

Санкции за выставление фактуры к чеку без номера NIP

В случае, если налогоплательщик выставил кассовый чек в нарушение новых правил, налоговый орган будет обязан назначить налогоплательщику дополнительное налоговое обязательство в размере, эквивалентном 100% от суммы налога, указанного на фактуре. Это будет означать необходимость уплаты НДС в двойном размере.

Аналогичным образом, покупатель, который в своем учете НДС включит фактуру, выданную к фискальному чеку, не содержащему номер NIP, будет наказан дополнительным налоговым обязательством в размере 100% от суммы налога, указанного на фактуре.

Читайте также
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
+48 727 861 821 (Viber)
amadej.eu
amadej.eu@gmail.com