Изменения в НДС. Обязательный split payment с 1 ноября 2019

Изменения в НДС. Обязательный split payment с 1 ноября 2019

С 01 ноября 2019 г. в налогообложении польских предприятий произойдут очередные изменения. Речь пойдет о механизме разделенного платежа – mechanizm podzielonej płatności (MPP) или по-английски – split payment.

9 августа этого года Сейм принял законопроект о внесении изменений в закон о налоге на товары и услуги, предполагающий, что уже с 1 ноября 2019 года сплит-платеж станет обязательным в некоторых отраслях, а также изменится принцип солидарной ответственности за уплату НДС. К закону об НДС были добавлены положения, определяющие применение механизма split payment  (art. 108a ust. 1 ustawy o VAT). Split payment действует в Польше с 1 июля 2018 года, но до конца октября 2019 года использование налогоплательщиками этого механизма являлось добровольным.

Однако с 1 ноября 2019 года налогоплательщики, осуществляющие операции с товарами и услугами, указанными в приложении 15 к Закону о НДС, обязаны будут применять механизм split payment, если общая сумма транзакции превышает 15 000 злотых. В то же время, перестанет функционировать механизм обратной нагрузки (odwrotnego obciążenia), относящийся к товарам и услугам из приложения 11 и 14. Данные приложения, а также приложение 13, касающееся солидарной налоговой ответственности, сменяются расширенным приложением 15.

Введение данной новации направлено на борьбу с мошенничеством и злоупотреблениями с НДС и должно обеспечить стабильность налоговых поступлений в бюджет.

Что такое split payment?

Механизм разделенного платежа (англ. split payment) – механизм оплаты, при котором оплата покупателем за товар или услугу производится на два банковских счета поставщика товаров или услуг. Сумма  нетто попадает на основной расчетный счет поставщика, а оставшаяся сумма НДС (сумма налога от товаров или услуг) попадает на второй счет – специальный счет НДС.

Что такое split payment?

Средства на счете НДС могут быть использованы для уплаты НДС в расчетах с контрагентами, а также для урегулирования налоговых обязательств (оплата VAT, PIT, CIT, акцизный сбор, таможенная пошлина) и взносов ZUS.

Введение обязательного split payment означает проблему с платежами по фактурам, которые указаны в других валютах. Механизм разделения платежей не предусматривает открытия счета НДС к валютным счетам и оплаты в другой валюте, чем польский злотый. Таким образом, если оплата производится в иностранной валюте, невозможно воспользоваться системой split payment. Однако оплату счета-фактуры в иностранной валюте можно реализовать двумя отдельными платежами: традиционным, для суммы нетто – в иностранной валюте и, используя MPP, для суммы НДС – в польской валюте.

Кроме этого, выставляя фактуру в иностранной валюте следует помнить, что сумма налога также должна указываться в польских злотых.

Кого коснется split payment?

Данный механизм коснется тех, кто оказывает строительные услуги, занимается торговлей топливом, металлопродукцией, драгоценными и цветными металлами, углем, электроникой (процессоры, смартфоны, телефоны, планшеты, нетбуки, ноутбуки, игровые приставки, чернила, тонеры, жесткие диски), запчастями и автоаксесуарами к автомобилям и мотоциклам и т.д. Полный список товаров и услуг, на которые распространяется механизм split payment, можно скачать по ССЫЛКЕ.

Кроме этого, должно быть одновременно соблюдено и второе условие — квота трансакции составляет 15 000 злотых или более. Транзакции на сумму менее 15 000 злотых будут выполняться на общих основаниях, однако, механизм разделенного платежа может применяться на добровольной основе.

Механизм split payment не коснется потребителей (не ведущих хозяйственную деятельность), а также предпринимателей, которые получают фактуры без НДС (например, от налогоплательщиков, освобожденных от НДС).

В связи с введением обязательного механизма split payment активные налогоплательщики НДС, предоставляющие услуги или поставляющие товары из приложения 15 к Закону о НДС, а также их покупатели должны иметь фирменный банковский счет. Это связано с тем, что для частных банковских счетов счет НДС не открывается и невозможно использовать данный механизм. Кроме этого, фирменный счет должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции и быть внесен в белый список плательщиков НДС.

Проверить внесен ли твой счет в белый список плательщиков НДС можно по ССЫЛКЕ.

Как оплатить фактуру при помощи механизма split payment

Оплата с использованием split payment происходит с помощью специальной формы, предоставленной банком. Покупатель указывает в форме:

  1. сумму НДС;
  2. общую сумму брутто;
  3. номер фактуры, по которой производится оплата;
  4. налоговый идентификационный номер поставщика (NIP).

Покупателю не нужно знать номер счета НДС поставщика, достаточно ввести расчетный счет поставщика, указанный на фактуре.

На примере mBank оплата с использованием split payment будет выглядеть следующим образом:

Как оплатить фактуру при помощи механизма split payment

Банк, в целях осуществления перевода, в первую очередь, взимает сумму налога со счета НДС. Если плательщик не имеет средств на счете НДС, банк будет взимать всю сумму перевода только с его основного расчетного счета.

Оплата сплит-платежей для более чем одной фактуры

Также существует возможность оплатить одним платежом MPP сразу несколько фактур. В этом случае сообщение о переводе должно содержать все номера фактур, полученные от одного поставщика за определенный период, и включать всю сумму НДС, указанную на этих фактурах. Этот период не может быть больше одного календарного месяца.

Снятие средств со счета НДС

В некоторых случаях денежные средства могут накапливаться на счете НДС. Вы можете подать заявление в налоговую инспекцию об освобождении этих средств, то есть перевести на расчетный счет.

У налоговой инспекции есть 60 дней, чтобы принять решение. Налоговая инспекция может отказать только в том случае, если у вас есть задолженность по НДС или если есть обоснованные опасения, что налоговые обязательства по НДС не будут выполнены. В случае согласия вы получите решение, и Ваш банк переведет средства со счета НДС на расчетный счет.

Дополнительная информация на фактурах

На фактурах, к которым применяется механизм split payment, должна содержатся запись „Mechanizm podzielonej płatności”. Данное обязательство будет применяться только к фактурам, общая стоимость которых превышает 15 000 злотых (или эквивалент этой суммы), и которые документируют покупку товаров или услуг, перечисленных в приложении 15 к закону о НДС (даже если только одна позиция фактуры включена в приложение 15). Отсутствие этой записи может привести к штрафам в размере 30% от налогового обязательства, указанного в этой фактуре. (art. 106e ust. 12 ustawy o VAT)

Такой же штраф будет распространяться и на покупателя, который, несмотря на запись на фактуре, не произведет оплату с применением MPP (в art. 108a ustawy o VAT добавлен ust. 7, в котором вводятся санкции для покупателя).

Однако отсутствие записи „Mechanizm podzielonej płatności” на фактуре не освобождает покупателя от обязанности производить платежи с применением MPP. Если покупатель совершает платеж без MPP, он будет подвергнут штрафу за налоговое правонарушение.

Оплата, произведенная без обязательного split payment, не будет являться расходами при расчете налога на прибыль. Это действие также будет подпадать под уголовную ответственность в соответствии с налоговым законодательством.

Правовое основание:

Ustawa z dnia 11 marca 2004 r. o podatku od towarów i usług (Dz.U. 2004 nr 54 poz. 535).

Читайте также
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...
+48 727 861 821 (Viber)
amadej.eu
amadej.eu@gmail.com