Каким образом можно получить гражданство Польши?

Как получить польское гражданство

Следует помнить, что получить польское гражданство можно:

  • в соответствии с правом,
  • через предоставление польского гражданства,
  • через признание гражданином Польши,
  • через восстановление польского гражданства.

Получение польского гражданства в соответствии с правом

В соответствии с так называемым принципом права крови ребенок может получить польское гражданство через рождение от родителей, из которых хотя бы один имеет польское гражданство, независимо от места рождения ребенка (в Польше или за границей). В свою очередь, принцип права на землю предусматривает, что несовершеннолетний получает польское гражданство по рождению в случае, если он родился на территории Польши, а его родители неизвестны, не имеют никакого гражданства или их гражданство не определено. Кроме того, ребенок становится гражданином Польши, если был найден на территории Польши, а его родители-неизвестны. Усыновленный / удочеренный ребенок лицом или лицами, имеющими польское гражданство, получает гражданство, если он был усыновлен / удочерен до достижения им 16 лет. В этом случае предполагается, что несовершеннолетний иностранец получил польское гражданство с момента рождения.

Предоставление польского гражданства

Польское гражданство присваивает Президент Республики Польша. Стоит знать, что в своих решениях он не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, чтобы это гражданство было ему даровано. Президент может присвоить польское гражданство любому иностранцу. Предоставление польского гражданства происходит по заявлению иностранца. Заявление о предоставлении польского гражданства составляется при посредничестве воеводы или консула, предоставляется лично или по почте с подписью, заверенной официально. Важно, что отказ в предоставлении польского гражданства не требует обоснования и не подлежит обжалованию.

Каким образом можно получить гражданство Польши:ua]Яким чином можна отримати громадянство Польщі

Признание гражданином Польши

Гражданином Польши может быть признан:

  1. иностранец, который непрерывно находится на территории Польши не менее 3 лет на основании разрешения на постоянное пребывание (zezwolenia na pobyt stały), разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или права на постоянное пребывание (prawa stałego pobytu), который имеет в Республике Польша стабильный и регулярный источник дохода, а также правовое основание для занятия жилого помещения,
  2. иностранец, который непрерывно находится на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или права постоянного пребывания, который:
    • находится не менее 3-х лет в браке, заключенном с польским гражданином или
    • не имеет никакого гражданства,
  3. иностранец, который непрерывно находится на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание, полученного в связи с приобретением статуса беженца, предоставленного ему в Польше,
  4. несовершеннолетний иностранец, находящийся на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или права на постоянное пребывание, у которого один из родителей является польским гражданином, а второй родитель, не имеющий польского гражданства, выразил свое согласие на это признание,
  5. несовершеннолетний иностранец, находящийся на территории Польши на основании разрешения на постоянное пребывание, разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС или права на постоянное пребывание, у которого по крайней мере, одному из родителей было восстановлено польское гражданство, а второй родитель, не имеющий польского гражданства, выразил свое согласие на это признание,
  6. иностранец, который непрерывно и легально проживает на территории Польши по крайней мере 10 лет и соответствует в совокупности следующим условиям:
    • имеет постоянный вид на жительство, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС или право на постоянное пребывание,
    • имеет в Республике Польша стабильный и регулярный источник дохода и правовое основание для пользования жилым помещением,
  7. иностранец, который непрерывно находится на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на постоянное пребывание, которое получил в связи с польским происхождением.

Знание польского языка для получения гражданства

Кроме того, иностранец, ходатайствующий о предоставлении гражданства Польши, за исключением несовершеннолетних иностранцев, обязан знать польский язык. Знание польского языка должно быть подтверждено сертификатом знания языка, полученным после сдачи государственного экзамена, свидетельством об окончании школы (начальной, средней или высшей) в Польше или свидетельством об окончании школы за границей с польским языком обучения. Сертификаты знания польского языка выдаются Государственной Комиссией по Сертификации Знания Польского Языка в Качестве Иностранного (Państwowa Komisja Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego).

Признание иностранца гражданином происходит по его заявлению, а в случае несовершеннолетнего иностранца — по заявлению его законных представителей, поданному в воеводское управление по месту жительства иностранца в Польше.

Восстановление польского гражданства

Иностранец может также ходатайствовать о восстановлении польского гражданства, если в прошлом он был польским гражданином и утратил гражданство перед 1 января 1999 года в соответствии со специальными законами. С этой целью он должен подать запрос к Министру Внутренних Дел. А иностранец, пребывающий за пределами территории Польши, подает заявление на восстановление польского гражданства в консульство по своему месту жительства.

Двойное гражданство в Польше

Гражданин Польши может иметь одновременно польское гражданство и гражданство иностранного государства. Это означает, что лицо, желающее получить польское гражданство, не должно отказываться от прежнего гражданства. В этой ситуации он имеет в отношении к Польше такие же права и обязанности, как человек, имеющий только польское гражданство. Это означает, что такой человек будет рассматриваться польскими властями как гражданин Польши.

Правовое регулирование

  • закон от 2 апреля 2009 года о польском гражданстве (Dz.U. z 2012 r. 161 ze zm.),
  • распоряжение Президента Польши от 7 августа 2012 года по вопросу определения образца бланка заявления о признании польского гражданства, требований, касающихся фотографии, присоединяемых к заявлению и образцов акта о предоставлении польского гражданства и уведомления об отказе в предоставлении польского гражданства (Dz.U. z 2012 r. poz. 927).

Статьи

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

C уважением, Андрей Яковенко, автор сайта amadej.com.ua